/Недоверие и неверие: решится ли Порошенко на досрочные выборы парламента

Недоверие и неверие: решится ли Порошенко на досрочные выборы парламента

Вероятно, что переговорный процесс во власти с разной степенью интенсивности будет продолжаться до осени. И тянуть время заинтересованы все стороны переговоров, но по разным причинам. Ключевой из них является недоверие.

Возможность роспуска Верховной Рады 8-го созыва по-прежнему серьезно рассматривается в команде президента Петра Порошенко. Во всяком случае, в ее части, называемой ближайшим окружением главы государства. Одним из аргументов является возможное предательство «Народного фронта» прямо накануне президентских выборов. Но, по словам информированного источника, против сценария с досрочными выборами парламента выступают западные партнеры. Впрочем, в команде НФ считают, что роспуска Верховной Рады не будет, потому что Порошенко не свойственны резкие движения. Более вероятно, что до осени будет продолжаться переговорный процесс о создании объединенной партии власти. Подробности – в колонке Сергея Щербины для РБК-Украина.

Несколько недель назад сразу несколько информированных источников РБК-Украина сообщили о том, что команды президента Петра Порошенко и «Народного фронта» все-таки пришли к рамочной договоренности о создании объединенного политического проекта. Напомним, эти переговоры продолжаются с лета прошлого года. В конце 2017-го они практически провалились и были поставлены на паузу. Однако разговор возобновился после Нового года.

Одним из ключевых вопросов в переговорах, в лучших традициях украинской политики, стало распределение квот в новом проекте. Недавно, по словам источников, было предварительно решено распределить квоты следующим образом – 50% Порошенко, 30% — «Народному фронту», 20% — премьеру Владимиру Гройсману. Таким же образом должны быть распределены места в политсовете партии и даже должности руководителей региональных ячеек.

Правда, в жизнеспособность этой рамочной договоренности не верит никто из ее участников. «Сейчас в украинской политике договоренности живут 15 минут. Час живут договоренности, написанные кровью на стене», — охарактеризовал как-то переговорный процесс один из влиятельных политиков. С переговорами об объединении БПП и НФ регулярно происходит нечто подобное.

Как утверждают собеседники в окружении Гроймана, сначала договоренностями остался недоволен мэр Киева Виталий Кличко, команда которого также должна присоединиться к проекту. Стоит напомнить, что столичный мэр является главой президентской партии «Солидарность». Полагающийся Кличко кусок общего еще не испеченного пирога засунули в квоту Порошенко, что и стало предметом недовольства киевского мэра. В объединенном проекте каждый из возможных участников хочет быть чуть-чуть отдельно, опасаясь нечестности партнеров. Но об этом позже.

Информацию о недовольстве Кличко подтвердили и собеседники в БПП. «У Кличко солидный рейтинг в Киеве. У него также свои отношения и знакомства с международными партнерами, в частности, с Меркель. Вот он и не понимает своей роли в этом процессе», — сказал собеседник. Другой источник в правящей коалиции утверждает, что Кличко играет в долгую, с прицелом на президентские выборы 2024 года. И якобы именно с этими устремлениями связано особое мнение киевского мэра.

Однако недовольство Кличко — не главная проблема в объединительном процессе. Сомнительный прогресс переговоров хорошо проиллюстрировали события, произошедшие после появления информации о победе Украины в споре с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Почти все мажоритарные акционеры правящей коалиции начали наперегонки пиариться на этой теме, едва ли не толкаясь локтями. Например, в заседании СНБО, созванном президентом из-за угрозы газового кризиса, не смогли принять участие Гройсман и спикер Андрей Парубий. Первый как раз во время созыва СНБО улетел в Латвию, а у Парубия было пленарное заседание Верховной Рады. Особенно интересно это смотрелось на фоне недавнего проведения Гройсманом и Парубием совместной пресс-конференции одновременно с Порошенко. И так далее.

Сам Порошенко во время своей недавней пресс-конференции так и не ответил по существу на вопрос РБК-Украина об объединении правящих партий. Президент ограничился тезисом о том, что партии – не его повестка дня. Также он предметно и не прокомментировал вероятность досрочных парламентских выборов, о которых активно продолжают говорить в украинском политикуме.

Как уже писало РБК-Украина, в феврале возможный роспуск парламента начал активно обсуждаться во властных кабинетах. Впрочем, большинство информированных источников сходились во мнении, что это – элемент торга и шантажа в переговорах президента и «Народного фронта». Ведь в случае роспуска парламента и досрочных выборов рейтинг политической силы Арсения Яценюка и Арсена Авакова не позволяет рассчитывать на попадание НФ в парламент. В результате, министрам «Народного фронта» придется проститься с должностями, а Яценюку – с участием во власти, которое за ним неформально сохраняется.

Надо сказать, что «Народный фронт» также применял и применяет в переговорном процессе подобные аргументы. В частности, в команде Яценюка неоднократно говорили о возможности выдвижения альтернативных кандидатов из партий власти на президентские выборы. Среди возможных претендентов назывались сам экс-премьер и нынешний премьер Гройсман. Такое выдвижение способно «откусить» у Порошенко драгоценные проценты рейтинга и распылить его электоральное поле. То есть привести к поражению на президентских выборах.

Как стало известно РБК-Украина, вопрос проведения досрочных парламентских выборов по-прежнему серьезно рассматривается в команде президента. Во всяком случае, в ее части, называемой ближайшим окружением Порошенко.

По словам источника на Банковой, одним из аргументов окружения Порошенко является возможное предательство «Народного фронта» прямо накануне президентских выборов. «Они могут уйти к Тимошенко, рассчитывая спастись на ее корабле. Даже если договоренности об общей партии будут заключены. И тогда дело будет плохо», — говорит собеседник издания.

Также в президентской команде продолжают детально просчитывать варианты, каким образом они могут собрать больше своих депутатов в парламенте – в коммунальной квартире с политическими партнерами или при самостоятельном походе на выборы.

Кроме того, по словам источника в Администрации, против сценария с досрочными выборами выступают западные партнеры. «Американцы против, они хотят стабильности. Это сдерживает Порошенко. А американцев накручивают «фронтовики», в своих интересах, само собой», — говорит собеседник.

Правда, в команде «Народного фронта» другая версия. «Это Порошенко окружение накручивает пойти на выборы. Главный по этому вопросу – Сергей Березенко. Они не понимают, зачем им НФ. Плюс они боятся поражения Порошенко, ведь если он проиграет – им будет плохо. А так они сохранятся хоть в каком-то виде, имея свою фракцию», — говорит собеседник. Но в НФ считают, что досрочных выборов не будет, потому что Порошенко не свойственны резкие движения.

Ряд политиков, опрошенных РБК-Украина, также утверждают, что быстрых и четких решений в сложившейся политической ситуации ожидать не стоит. Более вероятно, что переговорный процесс во власти с разной степенью интенсивности будет продолжаться до осени. И тянуть время заинтересованы все стороны переговоров, но по разным причинам.

Ключевой из них является недоверие. Ведь фундамент системных конфликтов во власти был заложен еще в самом начале ее правления. Каждый из мажоритарных акционеров правящей коалиции пытался в мутной воде украинской политики выловить как можно больше рыбы для себя. Причем, как правило, пытаясь вытолкнуть своего партнера.

С приближением выборов ситуация еще более нестабильна. В президентской команде не понимают, зачем им делиться с партнерами, когда они могут больше получить сами. В команде «фронтовиков» подозревают, что если они поддержат Порошенко на выборах и он их выиграет, то перед парламентскими выборами в конце 2019-го их могут банально «кинуть».

Более того, властные команды активно дробятся на отдельные группы, которые преследуют свой интерес. В БПП это, как минимум, ближайшее окружение Порошенко, группа Александра Третьякова, «УДАР» и так далее. В «Народном фронте» это, как минимум, группы Арсения Яценюка/Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и так далее. Более того, представители этих групп не считают зазорным спекулировать на иногда параноидальном недоверии политического руководства страны.

А самое главное тут – сомнения, активно прорастающие во властных головах. Слова «а вдруг проиграем» все активнее звучат в коалиции, и касаются они как президентских, так и парламентских выборов. Можно предположить, что эти сомнения будут только ускорять дезинтеграцию в правящей коалиции.

Впрочем, без ответа остается и другой ключевой вопрос – а с чем идти на выборы? Центральная идея, как минимум, президентской предвыборной кампании еще не выработана. Да и Порошенко публично заявил, что примет решение о выдвижении только перед стартом избирательной кампании. И это еще один показатель, что переговоры и принятие конкретных решений будут затягиваться.

Источник: daily.rbc.ua