/Парламентские выборы в 2002 году, которые уже названы самыми дорогостоящими, могут быть сорваны

Парламентские выборы в 2002 году, которые уже названы самыми дорогостоящими, могут быть сорваны

Вот уже без малого два месяца в отечественной политической тусовке только и разговоров, что о предстоящих в марте 2002 года парламентских выборах. Даже грядущий бюджетный процесс в Верховной Раде стал сопутствующей темой, а не основной. Видимо, не зря. Как неоднократно заявляли украинские политики, от результатов выборов-2002 в Верховную Раду во многом будет зависеть дальнейший ход развития событий в стране. И аргументированных доводов этому предположению вполне достаточно.

Подсчитали даже финансовые затраты на достойное проведение выборов. По данным Комитета избирателей Украины, они станут рекордными по размерам денежных вкладов партий и кандидатов в проведение агитационных мероприятий. Уже сейчас некоторые партии ведут переговоры о включении в свои «проходные списки» финансово мощных кандидатов и за это просят всего лишь 2 млн. долларов. А вот для того, чтобы только претендовать на победу, партии или блоку нужно вложить не менее 8 миллионов долларов. И это по самым скромным подсчетам… Что же касается бойцов-одиночек, которые хотят поучаствовать в борьбе за мандат народного депутата в мажоритарном округе, то им, по данным Комитета избирателей, необходимо готовить не менее 350 тыс. долларов.

Только вот когда же стартует избирательная кампания, по какому закону, и когда начнется выдвижение кандидатов от партий не знают не только потенциальные участники боев за депутатские мандаты, но и глава Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец. Ведь правила для избирательной кампании 2002 года пока еще не утверждены. И хотя парламентарии перед уходом на летние каникулы в авральном порядке приняли закон о выборах народных депутатов, этот документ не получил одобрения у Президента. Леонид Кучма не согласился подписать закон, в котором на откуп партиям отдано 75 процентов депутатских мандатов, а для бойцов-одиночек в мажоритарных округах — лишь 25. И законодатели, которые утвердили именно такие пропорции в избирательном законе, знали о том, как отреагирует глава государства на это. Но все же предприняли попытку утвердить, образно говоря, пропартийный избирательный закон. В результате сейчас нет никакого.

Правда, существуют старые правила игры в выборы. Однако без внесения основательных системных изменений в действующий закон избирательная кампания по выборам в Верховную Раду не сможет начаться, считает глава ЦИК Михаил Рябец. Свою точку зрения он высказал во время дискуссии на проходившем в Киеве круглом столе «Выборы в Украине: европейское измерение».

Михаил Рябец заявил, что, согласно ныне действующему закону, уже с 12 октября должен начаться процесс выдвижения кандидатов по спискам политических партий, однако это положение признано Конституционным судом не соответствующим Основному закону. Это касается также и сроков регистрации кандидатов в депутаты как в многомандатном, так и в одномандатных округах. Неурегулированы в действующем законе и вопросы, касающиеся формирования избирательных фондов и использования их средств, использования СМИ для ведения предвыборной агитации, голосования в исправительно-трудовых учреждениях, порядка аккредитации и статуса официальных наблюдателей. Поэтому, заявил глава Центризиркома, если до 12 октября в Украине не будет принята новая редакция закона о выборах народных депутатов, и он не будет подписан Президентом, парламентская избирательная кампания 2002 года не начнется.

Как передает «Интерфакс-Украина», М. Рябец выразил надежду, что это обстоятельство заставит народных депутатов с первого же дня работы парламента приступить к работе над новым избирательным законом и они сделают «разумную попытку» найти компромиссный вариант решения возникшей проблемы. Например, согласятся с предложениями провести следующие выборы в Верховную Раду по избирательной системе «50 на 50»: 50% депутатов избирается по спискам политических партий или блоков, 50% — по мажоритарным округам, а также закрепят такие механизмы выборов, которые позволят провести их на принципах прозрачности, честности и справедливости.

Источник: fakty.ua