/Выборы президента Украины состоятся не раньше весны 2015 года – Фесенко

Выборы президента Украины состоятся не раньше весны 2015 года – Фесенко

Президентские выборы в Украине состоятся не раньше весны следующего года. Такое предположение в ходе пресс-конференции 13 января сделал директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает корреспондент НБН.

«Представители власти, безусловно, хотели спокойного начала года, стабильного, а у оппозиции были противоположные желания, желания кардинального обновления власти и желание изменений. Однако допускаю, что большая часть оппозиции также не против относительно спокойного нового года, и чтобы у нас не произошло белорусского сценария и репрессий против оппозиции. Но в основном  желания противоположные. Учитывая, как мы вошли в этот год, вряд ли он будет спокойным», – сказал г-н Фесенко.

По его словам, в Украине сейчас все непредсказуемо, и политологи не берутся делать прогнозы, «потому что могут быть и неприятные сюрпризы».

«Да, у оппозиции были идеи приблизить дату выборов, однако я на сегодня не вижу ни правовых, ни политических оснований для этого. Скорее всего, если не будет форс-мажоров, они пройдут весной 2015 года, а в этом году будут решаться вопросы, связанные с выборами. Технически и формально у нас надо обновлять закон о выборах президента», – сказал политолог.

При этом Игорь Жданов отметил, что у власти нет единой позиции, обновлять кардинально или формально закон о президентских выборах.

«В оппозиции также идет дискуссия, готовят еще более демократический закон о выборах, но как его утвердить. Тут или через союз с коммунистами, или через договоренность с Партией регионов. Это одна проблема. Вторая – обновление состава Центральной избирательной комиссии, от которого в значительной мере зависит реализация результатов выборов. И борьба в стенах парламента за ЦИК будет острой», – подчеркнул Владимир Фесенко.

Как сообщал НБН, 8 января в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №3851 о назначении очередных выборов президента Украины на 30 марта 2014 года. Данный проект разработал и подал народный депутат («Батькивщина») Александр Бригинец.

Источник: nbnews.com.ua