/От редактора: Злой год

От редактора: Злой год

У нас снова выборы. В 2019-м, не пугайтесь. Уже появились специалисты по вранью, растут государственные расходы, и правительство морозится по поводу собственноручно подписанного Меморандума. Еще два года могут уйти в песок.

Номер-прогноз – это не для слабаков. С одной стороны, писать нужно правду. Такую, чтобы читатели могли правильно и в свою пользу принимать решения. С другой стороны – “не пугайте страусов, пол в вольере бетонный“. В смысле – плохие прогнозы в экономике слишком часто оказываются самосбывающимися. Со всеми вытекающими последствиями: из “зрады“ следует “паника“, из “паники“ – обвал, ну и так далее.

Какая у нас на этот раз правда? Не особо веселая, но обнадеживающая. Веселья нет потому, что налоговая нагрузка снова растет. В этом месте передам привет увеличению минимальной зарплаты, а также раздуванию акцизов и тарифов естественных монополий. Да, никаких ошибок: тарифы естественных монополий являются почти налогами – мы не можем оспорить их размер и  отменить их оплату, сменив поставщика.

Обнадеживающая потому, что есть несколько поводов для этого. Во-первых, жива теневая экономика, и это позволяет стране хоть как-то  петлять между жесткими струями бестолковой экономической политики.

Повышение налогов в воюющей стране – не единственный путь. Другой выход – убить коррупцию и получать невозвратную финансовую помощь от партнеров

Во-вторых, безвизовый режим с ЕС создал благоприятные условия для трудовой миграции – нация голосует ногами против налоговой политики и казнокрадства. Нет, красть из бюджета не стали больше, чем при “папередниках“, да и налоги пока не выше, чем тогда. Но в нынешних условиях вариант “не хуже“ мы не приемлем. Потому что война требует больше денег в казну. И потому, что мы по определению требуем большего от людей, которых Майдан привел во власть.

В-третьих, мы все же развиваемся и набираем силу. Хотя нас становится меньше не только по причине отъезда за границу – Украину догоняет отрицательная демографическая волна – следствие кошмарных 90-х.

Что из всего этого следует – “ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать“. Или “делай, что должно, и будь что будет“. Год будет интересным, с сильными возможностями, но высокими рисками и сложностями. А главное условие успеха – не позволять политиканам слишком глубоко запускать руки в наши карманы. Утопия? Да, пожалуй, что и нет.

А если нужны детали прогноза – добро пожаловать на страницу 22 и дальше.

Александр Крамаренко

Источник: dengi.ua